伊莉討論區

標題: 總覺得再不運動會有生命危險~想求建議 [打印本頁]

作者: 檸檬123    時間: 2015-9-15 04:07 PM     標題: 總覺得再不運動會有生命危險~想求建議

那個...其實標題是有點誇大了點
以前我是跟運動無緣的阿宅,三不五時就感覺到頭昏腦脹疲勞無力
怎麼睡都睡不飽,注意力也無法集中,總覺得身體快不行了

前陣子同事突然揪團打籃球,每個禮拜五下班只要天氣好都去
自從國小後就沒再打籃球的遜咖的我還是硬著頭皮跟去了
雖然剛開始會喘到頭暈反胃,但過了幾次之後發現體力好很多
之前的症狀已經舒緩很多了,
於似乎就有了健身的慾望

目前我就只是做些簡單的重訓,我只有一支組合式啞鈴(1.5 kg*4片,2.5 kg*2片)
就上網看動作要點,然後放個影片或音樂當配菜在那邊舉
也有做深蹲,伏地挺身還有仰臥起坐,反向捲腹等等,但就感覺有點漫無目標 ...

常常看到有人說做重訓會為了讓肌肉修復,所以不要每天做
那麼休息要休息到甚麼程度才可以繼續下一次訓練
是完全不痠痛?
還是就休息2-3天,不管還痠不痠就繼續?
像我這樣26歲 180cm 67kg 體脂肪16%的瘦宅(肚子還是有一小圈),要怎麼安排適合的訓練流程?
大概要多久才會開始有成效? (目前只持續兩個禮拜)
有哪些動作可以每天做?那些動作應該要休息?

我希望的目標不是要練成大隻佬那樣,
我是希望我各部位的肌肉線條明顯
需要多長的時間我都會盡力維持(要維持這樣的習慣真的很需要毅力...)
因此想求點建議~

作者: rightxcrab    時間: 2015-9-15 07:52 PM

重訓是無氧運動,補充蛋白只是單純長肉,
不會增加肺功能,也不能減肥

只有有氧運動才會讓身體心肺功能變好
作者: etchfjjk    時間: 2015-9-15 09:23 PM

甚麼練法最適合自己,這要自己花時間去琢磨的,練後痠不痠痛對我不是重點,我練的是練得當下有沒有突破極限,吃的正不正常,睡的正不正常,精神有沒有養好,這些都要顧到才能調整出身體的最佳狀態,練得當下才有機會突破極限
作者: wendylau    時間: 2015-9-17 01:31 PM

180cm 67kg 體脂肪16%這是個超瘦的阿宅吧⋯⋯

多吃一點含蛋白質的食物,
我的經驗是如果一星期有六天,
平均都會運動1小時
我100%肯定你絕對不會變成大隻佬的。
(因為能變我早就在二年前就是超大隻了)

做自己開心的運動,
然後運動的類別要不一樣(因為這樣肌肉不會有慣性)
比方說,一天打籃球、一天做重量、一天游泳,

想要各部位的肌肉線條明顯,
那就真的要讓自己多一點重量
不過,最好是找個教練去了解看看。

180cm 67kg 體脂肪16%<-真的是好討人厭的身材(哼哼)
作者: young19820822    時間: 2015-9-17 02:07 PM

作者: 檸檬123    時間: 2015-9-17 04:51 PM

rightxcrab 發表於 2015-9-15 07:52 PM
重訓是無氧運動,補充蛋白只是單純長肉,
不會增加肺功能,也不能減肥

我其實沒有要特別增強心肺功能,只是希望不要那麼糟糕而已
不過感謝你的建議,還是把跑步加進去吧 ...
作者: 檸檬123    時間: 2015-9-17 04:54 PM

wendylau 發表於 2015-9-17 01:31 PM
180cm 67kg 體脂肪16%這是個超瘦的阿宅吧⋯⋯

多吃一點含蛋白質的食物,

風中殘燭...大概就是這種感覺  哈哈
平常沒在運動加上胃不好,所以吃的超級少
不過最近有運動的那餐都吃得特別多,因此感覺到有進步!
作者: 大唬狗    時間: 2015-9-17 08:44 PM

作者: linjurry    時間: 2015-9-18 10:03 PM

最羨慕的還是你的身高,運動是需要持之以恆的~ 想要改變就從明天開始運動八
作者: realreally    時間: 2015-9-19 04:19 PM

哈~因為閣下還算年輕,所以與其刻意要來安排特定的健身,不如開始找個自己有興趣的運動
先開始運動,年輕就是本錢,然後在針對你做該項運動時所欠缺的做特別的訓練,例如體力、哪些部位的肌力,這樣會比較有目標也比較容易有成就感,不然容易沒有目標就放棄。
對了~深蹲可以先練習,萬用的。

作者: windjest    時間: 2015-9-19 04:23 PM

作者: love98736    時間: 2015-9-19 06:20 PM

作者: pras0120    時間: 2015-9-20 01:53 AM

雖然離題了
但你這樣的狀態游泳最好
不用計那麼多規則
一直游就對了
作者: housepain2002    時間: 2015-9-25 01:03 AM

規律一點
然後飲食控制
每個禮拜一定要有健身計劃表
作者: 洪銘挺    時間: 2015-9-26 03:39 PM

作者: shawnkemp    時間: 2015-9-30 10:18 AM

night time work out is not recommended by many pe trainers

you should let your body cool down at least 2 hours prioer to sleeping

eat , workout, sleep are three fundamentals of building up body
作者: PoweR_GoD    時間: 2015-10-2 01:25 PM

太久沒運動,肌力下降,肌肉也會萎縮
作者: zxcv45612    時間: 2015-10-4 12:11 AM

感覺67KG是有點親以妳的身高來看
如果想練肌肉建議你增加一些體重,可以吃多一點東西
因為太瘦真的不是很好練出肌肉
作者: samrex438    時間: 2015-10-4 11:52 PM

人除了睡覺以外,只有運動會產生生長激素。
作者: linjurry    時間: 2015-10-5 12:51 AM

重訓是無氧運動,補充蛋白只是單純長肉,還是要靠耐力囉
作者: 檸檬123    時間: 2015-10-5 08:38 AM

昨天終於第一次去健身房,有氧半小時,無氧半小時
有氧完再做無氧感覺比較輕鬆
只是感覺到背肌與胸肌太弱其他部位的肌肉代償太多,做拉背機與臥推時
二頭肌與三頭肌在哀號,反而是背與胸不怎麼累
不過一覺睡醒後肩胛骨下方的肌肉很痛,手也舉不太起來
但是胸還是沒甚麼感覺

但這是個很好的經驗,有空時還會再去!!

作者: ian翔    時間: 2015-10-8 08:17 PM

謝謝大大分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: qqwa950185    時間: 2015-11-4 02:55 AM

慢跑啊,或是去騎單車,對妳有幫助
作者: 123elilove    時間: 2015-11-4 09:46 AM

我都是在家做看健身影音做運動
以前也不曾運動
年紀的增長沒運動,相對的健康也不怎理想
3年前才開始接觸運動..維持到現在
體力明顯變好、睡也能睡的安穩
每天定時運動流汗,體內代謝也都較正常
作者: messdia    時間: 2015-11-4 12:21 PM

作者: koei0523    時間: 2015-11-4 06:40 PM

小弟也是很長一段時間沒運動
不但肚子整個突出來
連人也是懶的活動
不過有感年紀漸增
小病痛隨之而來
不得已也開始運動
目前已經運動半年
人也感覺明顯比較有活力
所以運動真是好處多多阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www8744.eyny.com/) Powered by Discuz!